lundi 6 février 2017

Le Panier Proveyzard avait invité Bruno Chaumier, producteur d'agrumes et ... militant. Rencontre avec cet agriculteur hors normes



L’association Le Panier Proveyzard s’approvisionne en agrumes, avocats et autres noix auprès de Bruno Chaumier, producteur français installé depuis 30 ans en Espagne.


Agriculteur exigeant, il est convaincu que son mode de gestion (exempts de produits chimiques, frugalité en eau et amendements naturels) a une importance significative sur la capacité des sols à produire des denrées de qualité, saines et qui rassasieront ceux qui vont les consommer.
En venant nous parler de son travail, il a souhaité transmettre l’importance d’agir en respectant les ressources naturelles et en nous montrant les bénéfices qui en résultent, profitables à tous.

Le maître mot de Bruno est la maturité

Il cueille ses fruits mûrs pour qu’une fois dans nos assiettes, ils libèrent tous leurs arômes et leurs bienfaits (les fruits verts sont moins nourrissants).
Revers de la médaille : ils voyagent mal. Alors il est nécessaire de surveiller votre commande pendant les 15 jours qui suivent l’arrivage et de consommer rapidement les fruits talés. Les autres pourront se conserver longtemps chacun à sa température optimale (on a même droit une note explicative !)
Les fruits de la grande distribution (même bio) sont récoltés verts et sont conservés en chambre froide pour des facilités de travail (ramassage, stockage, livraison) et pour allonger les saisons de consommation.
Bruno cultive des variétés différentes dont des maturités sont décalées. C’est pour cela que l’on ne retrouve pas les mêmes goûts entre des oranges ou avocats de janvier et ceux livrés en mars.


Ici, consommer c’est militer

 En plus d’éduquer n(v)os papilles, il perpétue la tradition d’une agriculture liée aux exigences du territoire (montagneux et aride de l'Espagne du Sud). Le travail est dur et surtout moins rentable qu’une agriculture de plaine avec laquelle ses produits et ceux de ses voisins sont directement en concurrence sur le marché de l’exportation.
Résultats : les terrains longtemps labourés sont abandonnés mais ils ne reviennent pas pour autant à  leur état initial. Au contraire, ils se ravinent, ne jouent plus leur rôle de réserves de biodiversité et de régulateur du climat (couvert végétal - ilot de chaleur).
Bruno essaie d’acquérir ces terrains (location) pour continuer à varier les cultures et redonner vie au sol en semant des engrais verts et autres productions annuelles aux pieds des fruitiers. Des composts de feuilles ou branchages conservent l’humidité au pied des arbres.
La manière de cultiver de Bruno est un acte militant, c’est pourquoi le panier Proveysard prélève une contribution de 2% du montant des commandes qu’il reverse ensuite à l'association "Terre de Liens" qui achète des terrains pour les mettre à disposition d’agriculteurs qui veulent s’installer en agriculture bio.
Compte-rendu : Jocelyne Duret

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