L’association Le Panier Proveyzard
s’approvisionne en agrumes, avocats et autres noix auprès de Bruno Chaumier, producteur
français installé depuis 30 ans en Espagne.
Agriculteur
exigeant, il est convaincu que son mode de gestion (exempts de produits
chimiques, frugalité en eau et amendements naturels) a une importance
significative sur la capacité des sols à produire des denrées de qualité,
saines et qui rassasieront ceux qui vont les consommer.
En venant nous parler de son travail,
il a souhaité transmettre l’importance d’agir en respectant les ressources
naturelles et en nous montrant les bénéfices qui en résultent, profitables à tous.
Le maître mot de Bruno est la
maturité
Il cueille ses fruits mûrs pour qu’une fois dans nos assiettes, ils
libèrent tous leurs arômes et leurs bienfaits (les fruits verts sont moins
nourrissants).
Revers de la médaille : ils voyagent mal. Alors il est nécessaire
de surveiller votre commande pendant les 15 jours qui suivent l’arrivage et de
consommer rapidement les fruits talés. Les autres pourront se conserver
longtemps chacun à sa température optimale (on a même droit une note explicative !)
Les fruits de la grande distribution
(même bio) sont récoltés verts et sont conservés en chambre froide pour des
facilités de travail (ramassage, stockage, livraison) et pour allonger les
saisons de consommation.
Bruno cultive des variétés différentes
dont des maturités sont décalées. C’est pour cela que l’on ne retrouve pas les
mêmes goûts entre des oranges ou avocats de janvier et ceux livrés en mars.
Ici, consommer c’est
militer
En plus d’éduquer n(v)os papilles, il
perpétue la tradition d’une agriculture liée aux exigences du territoire
(montagneux et aride de l'Espagne du Sud). Le travail est dur et surtout moins
rentable qu’une agriculture de plaine avec laquelle ses produits et ceux de ses
voisins sont directement en concurrence sur le marché de l’exportation.
Résultats : les terrains longtemps
labourés sont abandonnés mais ils ne reviennent pas pour autant à leur état initial. Au contraire, ils se
ravinent, ne jouent plus leur rôle de réserves de biodiversité et de régulateur
du climat (couvert végétal - ilot de chaleur).
Bruno essaie d’acquérir ces terrains
(location) pour continuer à varier les cultures et redonner vie au sol en
semant des engrais verts et autres productions annuelles aux pieds des
fruitiers. Des composts de feuilles ou branchages conservent l’humidité au
pied des arbres.
La manière de cultiver de Bruno est un
acte militant, c’est pourquoi le panier Proveysard prélève une contribution de
2% du montant des commandes qu’il reverse ensuite à l'association "Terre de Liens" qui achète des terrains pour les mettre à disposition
d’agriculteurs qui veulent s’installer en agriculture bio.
Compte-rendu : Jocelyne Duret
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